“Hacia una Sostenibilidad Hídrica de Quintana Roo”

Foto: Mar Andrea Aldana. @marandrea

La diputada de la XVII Legislatura del Estado de Quintana Roo, Luz María Beristain Navarrete considera fundamental que todos los seres que habitamos este planeta tengamos como prioridad la preservación del vital líquido como una responsabilidad y compromiso.

La presidenta de la Comisión de Desarrollo Familiar y Grupos en Situación de Vulnerabilidad en el Congreso quintanarroense llevó a cabo el Foro “Hacia una Sostenibilidad Hídrica de Quintana Roo” en el cual especialistas expusieron los resultados de sus investigaciones para un mejor aprovechamiento y conservación del agua.

Dentro de los ponentes se contó con la presencia del titular del Departamento de Biotecnología en la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Óscar Monroy, quien también es especialista en el manejo sustentable del agua. En su exposición el maestro catedrático planteó la necesidad urgente del manejo sustentable de agua y residuos sólidos.

El especialista propuso además satisfacer las necesidades de las generaciones actuales sin comprometer los recursos y oportunidades para el crecimiento y desarrollo de las generaciones futuras. Para ello, dijo, existen diversas alternativas ecológicas que si bien implican una inversión en un corto período resultan redituables por el beneficio ambiental.

“En ocasiones los hoteles ignoran a la población dejándola sin agua, por lo que la respuesta tendría que venir de la misma población organizada para exigir a los hoteles un mejor cuidado del agua, ahorrar, tratar, reciclar, cosechar y usar agua de lluvia, no regresar al mar las salmueras de la desalinización e informar al turismo cuáles son los hoteles antiecológicos para que no los visiten”, opinó.

Por otra parte, el director de la firma Abud Arquitectos, Gabriel Abud y el Promotor de la Permacultura y la Construcción ecológica, Diego Tort hicieron una amplia exposición sobre la construcción de sistemas de evapotranspiración que ya implementaron en el municipio de Bacalar, el cual forma parte de los sistemas más innovadores de saneamiento ecológico.